Aktuell - Gemeinde Koberg

Aktuell

Was die Zeitungen in der jüngsten Vergangenheit zu allerlei Themen aus und über Koberg geschrieben haben, zitieren wir.

Wenn Sie Neuigkeiten mitteilen möchten, nutzen Sie gern den Punkt Kontakt.
Wohin entwickeln sich unsere Dörfer?
Unser Amt Sandesneben-Nusse fragt Sie, liebe Bürgerinnen und Bürger auch hier in Koberg: Was ist gut, was soll besser werden, was macht unser Dorf attraktiv? Ihre Antworten können Sie in einem von vier Mitmach-Workshops einbringen. Mehr im Web-Auftritt des Amtes unter https://amt-sandesneben-nusse.de/amtsentwicklungskonzept.

Zur Planzeichnung (PDF, 88 kB).
Baugrundstücke für junge Familien
Die Gemeinde erschließt derzeit die vier Grundstücke auf dem Flurstück „Halmskrug“ im Bereich der Herrenstraße. Die kurze Stichstraße soll auch später als neue Straße „Halmskrug“ heißen. Zwei Grundstücke (Nrn. 3 und.4) sind bereits verkauft, die beiden anderen (Nrn. 1 und 2) sind reserviert.

Die Grundstücke sollen nach Beschluss der Gemeindevertretung jungen Familien aus Koberg vorbehalten sein, die noch nicht im Besitz von Wohneigentum sind. Die Gemeinde möchte so die Möglichkeit für diejenigen jungen Menschen schaffen, die am Anfang ihrer Lebensplanung den Entschluss gefasst haben, sich in Koberg niederzulassen.

Dieses Angebot gilt ausschließlich für die Erstellung von selbstgenutzten Einfamilienhäusern. Die Baubindungsfrist beträgt 3 Jahre ab Kaufdatum. Der Kaufpreis beträgt insgesamt 95 €/m², bei den vorderen Grundstücken Nr. 1 und Nr. 2 wird der dazugehörige Knick mit einem Anteil von 15 €/m² angeboten. Die Erschließungskosten werden aus dem Quadratmeter-Kaufpreis mit einem gesonderten Vertrag herausgelöst, so dass ein geringerer Grunderwerbsteuersatz ansteht und so Kosten für den Käufer reduziert werden.

Interessierte können sich beim Bürgermeister melden.

Zur Planzeichnung (PDF, 265 kB).
Unser Waldfriedhof nahe dem Hevenbruch kommt
Seit fünf Jahren arbeiten wir daran, einen Friedhof im Norden unserer Gemeinde in landschaftlich reizvoller Umgebung einzurichten. Jetzt ist der Flächennutzungsplan beschlossen. In einer Einwohnerversammlung will unsere Gemeindevertretung eine Reihe von Fragen an Sie richten - und Ihre Fragen so weit wie bereits möglich beantworten.

Zu den Betrachtungen des Bürgermeisters auf der Seite Friedhof.
Das Demenznetz berät - jetzt auch in Sandesneben.
Haben Sie die Vermutung oder wissen Sie bereits, ein/e Angehörige/r von Ihnen könnte an Demenz erkrankt sein, können Sie sich beraten lassen. Auch wenn Sie sich selbst um Ihr Gedächtnis Sorgen machen, sind Sie hier richtig.

Ab jetzt ist jeden 3. Donnerstag im Monat von 14:30 bis 17:30 Uhr in der Amtsverwaltung, Amtsgraben 4, in Sandesneben Sprechstunde. Mehr im Info-Blatt (PDF, 762 kB) oder im Internet: www.demenznetz-herzogtumlauenburg.de.
Schadstoffsammlung im Schadstoffmobil der AWSH
Schulstraße, Feuerwehrgerätehaus

18.04.2020 Samstag 10:10 bis 10:40 Uhr - Termin fällt aus
13.06.2020 Samstag 10:10 bis 10:40 Uhr
17.10.2020 Samstag 10:10 bis 10:40 Uhr
NaBu pflegt Koberger Moor
Die Naturschutzbund-Gruppe Bad Oldesloe bearbeitet eine kleine Hochmoorfläche im Koberger Moor, um die Hochmoorvegetation am Leben zu halten. Im Herbst 2018 und 2019 wurden unerwünschte Gehölze beseitigt. Im Herbst 2020 ist das nächste Drittel dran. Am 1. Juli 2020 wird das Koberger Moor besichtigt. Mehr unter https://nabu-badoldesloe.de/index.php/schutzgebiete/97-koberger-moor.